きじ・ほろほろ鳥の肉は、鶏肉とはかなり異なり、栄養価を比べてみてもタンパク質が多く、脂肪が少なく、カロリー(エネルギー)が鶏肉の半分くらいです。タンパク質の多い低カロリー食品と言えます。
また、身体のエネルギー代謝に必要で外部から摂取しなけらばならないミネラル(特にリン、カリウム)を多く含んでいます。野菜や穀物類と一緒に食べるとたいへんバランスのよい健康食品となります。

肉100g当たりの成分

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム リン ナトリウム カリウム
Kcal g g ミネラル(mg)
きじ肉 132 25.3 2.7 6 310 65 450
ほろほろ鳥 105 22.5 1.0 6 230 67 350
鶏肉 254 18.7 18.6 16 100 44 120
和牛 328 16.2 27.5 5 130 40 240
豚肉 217 17.5 15.1 5 160 50 260

科学技術庁資源調査会編 日本食品標準成分表より